Паппадопуло, Дмитрий Иванович. Новые разговоры российские и греческие, : разделенные на сто уроков для употребления юношества и всех начинающих учиться сим языкам / изданные Дмитрием Паппадопулом. - Санктпетербург : типография Департамента народнаго просвещения, 1826. - [6], 252 с. ; 8° (21 см).
Паппадопуло, Дмитрий Иванович - писатель; с 1842 по 1849 год был преподавателем греческого языка в Петербургской Ларинской гимназии, а с 1849 по 1851 г. состоял в чине коллежского асессора в числе чиновников Археографической Комиссии. «Новые разговоры …» открываются разговорами «О российском языке» и «О греческом языке», далее каждый урок (или несколько урокв) посвящен какой-либо теме тесно связанной с практической жизнью и общением, например «Здороваться и спрашивать о здоровье», «Просить кого нибудь о чем», «Изъявлять радость и досаду», о возрасте человека, супружестве, рукоделиях, женской и мужской одежде и т.д. |
|
Перевощиков, Дмитрий Матвеевич (1788-1880). Ручная математическая энциклопедия. : Кн. 1- . - Москва : А. С. Ширяев : В Университетской типографии, 1826-1837. - 12° (14 см). - В 1 кн., в конце "уведомления" авт.: Д. Перевощиков, в остальных кн. указание на авт. отсутствует. - Владельческий конволют, состоящий из 3-х аллигатов.
Кн. 4. : Приложение алгебры к геометрии. - 1827. - 208 с., 1 л. черт.
Кн. 5. : Теории дифференциальнаго и интегральнаго изчислений. - 1827. - 338 с.
Кн. 6. : Высшая геометрия. - 1828. - 300 [2] с., 2 л. черт.
Наиболее замечательным из учебников Перевощикова по математике была «Ручная математическая энциклопедия». Она состояла из 13 книг: арифметики, геометрии, алгебры, приложения алгебры к геометрии, дифференциального и интегрального исчисления, высшей геометрии, начертальной геометрии, статики, динамики, механики жидких тел, физики (в двух частях) и астрономии. В предисловии к этому учебнику говорится: «Кто соберет все книги, тот составит небольшую библиотеку, содержащую физико-математические науки в их нынешнем усовершенствованном состоянии». «Ручная математическая энциклопедия» - учебник, по которому в свое время училась математике молодежь почти всей России. Гоголь, не знавший и не любивший математику, писал об этой книге: «Я, только читая ее, понял всё то, что мне казалось темным, неудовлетворительным, когда проходил математику» (Полное собранне сочинений. Т. 10. М., 1940. С. 109.). П. Л. Чебышев, излагая в 50-х годах XIX века в Петербургском университете рекомендовал различные отделы высшей математики «Ручной математической энциклопедии», в качестве пособия студентам. |
|
Песталоцци, Иоганн Генрих (1746-1827). Очевиднаго учения о содержании чисел. Книга третия. : из Песталоцциевых книг Элементарных, то есть для начального учения. / С дозволения Санктпетербургскаго Цензурнаго Комитета. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии Наук, 1806. - [2], IV, 286 с., 1 табл. - 8° (21 см).
Песталоцци, Иоганн Генрих - швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII - начала XIX века, по праву считается основоположником методики арифметики в Западной Европе. В предисловии к «Очевидному учению о содержании чисел» говорится: «Сею третию книгой уроки Элемнтарнаго, то есть Начальнаго учения о содержании чисел заключаются». Уроки «Очевидного учения» по словам Песталоцци написаны «как для ума учеников так и учителей». Дети «сими уроками научаться считать, но больше нежели считать научаться оными мыслить» продолжает автор. |
|
Платс, Георг Филипп. Домашние разговоры. – В Санктпетербурге : печатаны при Императорской Академии наук, 1749. - 231 с. ; 8°.
Загл. и текст парал. на фр., нем., рус. и лат. яз.
Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века. 1725-1800. М., 1962-1975. 1969.
Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века. 1725-1800. М., 1962-1975. Т.3. С.486.
Книга Георга Филиппа Платса (Plats, Georg Philipp) «Домашние разговоры», неоднократно переиздававшаяся, как в России, так и за рубежом. Это своеобразное учебное пособие для параллельного изучения латинского, немецкого, французского и русского языков. Издание состоит из 96 «Разговоров», относящихся до общежития и домашнего быта; на левой стороне напечатаны тексты, французский и немецкий, на правой - русский и латинский.Книга помимо знаний преследовала и воспитательную цель, прививая правила хорошего тона и обхождения в светском обществе. в XVIII в. в России эту книгу издавали 4 раза. На русский язык книга была переведена В.И.Лебедевым, на латинский язык - Х.Крузиусом. Первоначальный перевод на латинский язык был выполнен В.К.Тредиаковским, но получил отрицательный отзыв Х. Крузиуса и не был одобрен к печати.
|
|
Подробная программа истории философии, составленная по Руководству Теннемана. - Санктпетербург : В типографии К. Крайя, 1830. - 222 с. ; 12° (13) см.
«Подробная программа истории философии» открывается «Введением в Историю Философии», разделенным на общее и особенное. «Общее введение» состоит из 2-х отделений, в которых излагается понятие истории философии, метод, польза, «примечания о ходе филосовствующего ума», «Особенное введение» содержит «Краткое обозрение религиозных и философских понятий восточных народов и древнейшего Греческого образования». В программе излагается история философии, начиная с древнегреческой философии и заканчивая философией средних веков с 8 по 17 столетие.
|
|
Подшивалов, Василий Сергеевич (1765-1813). Краткая руская просодия, или Правила, как писать руские стихи. : Изданы для воспитанников Благороднаго университетскаго пансиона. - М. : Университетской типографии, у Ридигера и Клаудия, 1796. - 59 с. ; 12° (18 см).
Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века. 1725-1800. М., 1962-1975. 5441.
Подшивалов, Василий Сергеевич - русский писатель, поэт и переводчик. В первоначальной, более краткой редакции, под заглавием "Письмо к девице Ф** о российском стопосложении", с подписью "В", было напечатано в 1794 г. в журнале "Приятное и полезное времяпровождение времени" (ч. 1), с. 97-119. Затем, в 1796 г., вошло в переработанном виде в "Сокращенный курс российского слога" В. С. Подшивалова ("Нечто о поэзии", гл.V, с.120-140). В. С. Подшивалов, по-видимому, скрывал свое авторство: в цензуре книга была представлена М. Н. Баккаревичем как его сочинение. «Поэзия есть одна из приятнейших наук … И она того достойна, и всякой молодой благововспитываемой человек, поставит непременным долгом своим, познакомиться с нею, сколько можно ближе» - пишет Подшивалов. В книге он излагает «краткие правила, как писать Русские стихи». |
|
Поликарпов-Орлов, Федор Поликарпович (ок. 1670-1731). Лексикон треязычный, сиречь речений славенских, еллиногреческих и латинских сокровище. - Москва : Печатный двор, декабрь 1704. - 1-8, 1-206, 1-189 = 403 л. ; 4° (19 см).
Гусева А.А. Свод русских книг кирилловской печати XVIII века типографий Москвы и Санкт-Петербурга и универсальная методика их идентификации. М., 2010. № 1084.
Кириллические издания XVIII вв. в хранилищах Пермского края. Пермь, 2008. № 36.
Поликарпов-Орлов, Федор Поликарпович - русский писатель, переводчик, издатель. - первый русский словарь в современном понимании этого слова. Лексикон составлен в соотвествии с принятой в западноевропейских словарях того времени системой представления материала и являлся наиболее полным собранием книжно-славянской лексики: в нем содержится 19712 словарных статей. На протяжении XVIII века Лексикон оставался незаменимым учебным и справочным пособием. В «Пристижении» Поликарпов объясняет, как пользоваться «Лексиконом», как искать нужное слово. «Лексикон» составлен в алфавитном порядке, за русскими словами и выражениями следуют их греческие и латинские значения. Поликарпов говорит читателю книги: «Ты же разумно разсмотрив сию, не малу посерпнеши разуму твоему пользу. Первее убо познаеши славенска языка свойство и пространство каково и колию. Второе же яко на греческий и латинский с росского преводя и что-либо наименовати не зная, зде удобь ощутиши желаемое, присмотря яс коей ждо речи по алфавиту, сиесть по азбуце». |
|
Правиков, Федор Денисьевич (1750-1803). Грамматика юридическая, или начальныя правила российскаго правоведения, / Сочиненная в пользу юношества, обучающегося в разных училищах; надворным советником Федором Правиковым. - Москва: в Вольной типографии Пономарева, 1803. - [8], 172 с.; 4° (26 см).
Пирогова Е. Н. Сводный каталог книг гражданской печати XVIII – 1-й четверти XIX века в собраниях Урала. Екатеринбург, 2007. 3796.
Правиков, Федор Денисьевич (1750 - 1803) - писатель-юрист. В предисловии автор говорит: «сочинил я сию книгу подъ заглавием Юридической грамматики, соразмерно прочихъ разныхъ грамматик правилам, коим обучаться будут в уездных училищах; что и подаетъ обучающимся случай по узнании всего въ сей грамматике помещеннаго доходить практически до познания вышней Юриспруденции (есть-ли способны будутъ къ тому ученики), для техъ же, которые пожелают поступить въ статскую службу довольно будетъ и сих начальных правил, когда только послужитъ внимание и прилежание ихъ; чемъ могут сами себя ощастливить и отличить отъ нерадящихъ о томъ». Изложение въ катихизационной форме; вопросы - которые называются «Предложения», печатаны корпусомъ, ответы - (решения) - петитомъ; на поля вынесены содержание параграфов.
|
|
Прохаска, Георг (Prochaska Georg ; 1749-1821). Физиология, или Наука о естестве человеческом. / Сочинение доктора и профессора Георгия Прохаски, переведено с Немецкаго, из последняго издания 1820 года, Академиком, Статским Советником и Кавалером Данилом Велланским. - Санктпетербург : В Типографии Императорскаго Воспитательнаго Дома, 1822. - [8], 634, [2] с. ; 8° (20 см).
Книги первой четверти XIX века : (каталог кн., хранящихся в Гос. публ. б-ке УСССР) / сост. С. О. Петров. Киев, 1961. 1947.
Георг Прохазка - создатель учения о рефлекторной природе поведения, которая стала основой нейрофизиологии. Перевод «Физиологии или науки о естестве человеческом» на русский осуществил философ и физиолог, «академик, статский советник и кавалер Данило Велланский». В книге чешского физиолога давалось принципиально новое понимание физиологии: в предмет этой науки включалось естественно-научное объяснение не только физиологических, но и психических факторов жизнедеятельности. В предисловии к книге Велланский пишет: «В изложении каждого органического действия приведены многие физические и химические опыты, анатомические и физиологические наблюдения над животными», что позволяет использовать это сочинение в качестве «руководства в физиологических наставлениях». В первой половине XIX века учебник Прохазки служил главным пособием по физиологии в русских медицинских школах. |
|