Исторический
В 2021/2022 уч. году набор осуществляется на следующие направления подготовки и программы:
БАКАЛАВРИАТ
44.03.05 "Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)", профиль "История и Профиль по выбору (Обществознание / Музейно-экскурсионная деятельность / Историческое архивоведение)" (очно/заочно 5 лет/ 5 лет 6 месяцев, бюджет/внебюджет)
Уникальная модульная программа, позволяющая каждому студенту самостоятельно конструировать свою образовательную траекторию из разнообразных компонентов:
Инвариантный модуль «ИСТОРИЯ». Основой программы является модуль «История», включающий в себя изучение истории России, зарубежной истории (Запад-Восток), вспомогательных исторических дисциплин (геральдики, палеографии, генеалогии и др.), археологии.
Модули по выбору (выбор осуществляется после окончания 2 курса):
«Обществознание» - для поклонников политологии, экономики, социологии, философии и права. Для тех, кто готов сам проникать в суть происходящих в мире событий, и обучать этому умению других.
«Музейно-экскурсионная деятельность» - для тех, кому интересны современные музейные проекты, экспозиционный дизайн, выставочная деятельность и образовательный туризм. Тем, кто хочет узнать, как легко и интересно изучать историю, путешествуя по родному краю, стране и миру.
«Историческое архивоведение» - для тех, кто желает сам писать историю, совершать научные открытия и выступать экспертом. Тем, кто мечтает работать с редкими архивными документами, а также разнообразными историческими источниками: от древних артефактов до современного кинематографа.
МАГИСТРАТУРА
44.04.01 "Педагогическое образование", магистерская программа "Историческое и литературное краеведение" (заочно, 2 года 6 месяцев, бюджет/внебюджет)
Программа ориентирована на комплексное историко-литературное изучение Пермского края как самобытного поликультурного региона. В рамках программы магистры приобретают компетенции анализа художественного текста как специфического исторического источника, отражающего не только творческую индивидуальность автора, но и исторические реалии времени и места, в которых создавался текст. Более того, программа предполагает выработку у магистра особой исследовательской оптики, позволяющей взглянуть на исторический документ как с фактологической точки зрения, так и через призму литературоведческих, лингвистических, семиотических и нарратологических подходов.
44.04.01 "Педагогическое образование", магистерская программа "Историческое образование" (заочно, 2 года 6 месяцев, бюджет/внебюджет)
Уникальность образовательной программы заключается в гармоничном сочетании современных достижений исторической науки и практики преподавания истории в образовательных учреждениях. Адаптационный модуль программы позволяет приобрести полный перечень компетенций необходимых для успешной работы в школе, в том числе и лицам, не имеющим профильного исторического образования.
Подробности об образовательных программах читайте тут
О ФАКУЛЬТЕТЕ
Гимн исторического факультета
Летят года, спрессованы в столетья,
В обоймы пулями заправлены века,
Шуты и подлецы хотят бессмертья,
И шулера порой в герои метят,
И короли валяют дурака.
И кто их всех сочтет, рассудит,
Кто им воздаст когда настанет срок,
Кто скажет вам, что было и что будет,
Прикинет, где убыло, где прибудет,
Кто подведет прошедшему итог.
Historia magistra vitae,
История на всех одна.
В истории ничто не позабыто.
История мой крест, моя судьба.
Но мы не только зрители и судьи,
И коли, жизнь покажется легка,
Мы долго горевать с тобой не будем
Мы под седло ее взнуздаем, и разбудим,
Мы шенкеля, мы шпоры ей в бока.
И пусть истории лихая кляча
Летит, роняя пену на скаку,
Ты на коне, и жизнь прекрасна значит,
Путь лишь вперед. Тебе нельзя иначе.
Работы много на твоем веку.
Ну а пока экзамены, зачеты,
Пока аудиторная тоска.
Нероны, Цезари, эсеры, гунны, готы.
Мы им еще свои предъявим счеты.
Пусть прячутся в учебниках пока.
Все впереди: диплом, распределенье,
Работа в школе, выше счастья нет!
И нету в душах места сожаленью,
И просим мы: постой, замри мгновенье.
Да здравствует наш славный факультет!
(автор текста В.А. Шмыров, первый декан исторического факультета)
История создания факультета
Исторический факультет ПГГПУ возник в 1921 г. как историко-экономическое отделение общественно-литературного факультета. С 1932 г. существовал самостоятельный исторический факультет.
В распоряжении студентов и преподавателей факультета находилась лучшая в Перми библиотека, вывезенная в 1916 г. из Петроградского университета. В 1955 г. исторический факультет был передан Пермскому университету.
В 1982 г. Приказом Министерства просвещения РСФСР по инициативе ректора ПГПИ, профессора И.С. Капцуговича образовано отделение истории при филологическом факультете. В октябре 1985 г. создан самостоятельный исторический факультет. В настоящее время на факультете действуют отделения истории и культурологии.
Миссия
Качественная подготовка, переподготовка и повышение квалификации востребованных на рынке труда специалистов с высшим педагогическим (историческим) образованием, обеспечение научно-исследовательского, образовательного, культурного и социально-экономического вклада в инновационное развитие Пермского края и Российской Федерации.
Факультет сегодня
Исторический факультет сегодня готовит высококвалифицированные кадры учителей истории, обществознания и мировой художественной культуры. В 2013 году на факультете начинается систематическая подготовка кадров для работы в музеях и туристических организациях региона. Для этого созданы все необходимые кадровые и учебно-методические условия.
Профильную подготовку студентов-историков, культурологов и музеологов ведут 5 докторов исторических наук, доктор филологических и доктор философских наук, 17 кандидатов исторических наук, а также кандидаты философских, филологических и социологических наук.
Процесс обучения имеет хорошую материальную базу. На факультете имеется учебно-методический кабинет, в котором находится специализированная библиотека для подготовки студентов к семинарским, лабораторным и практическим занятиям, а также 15 персональных компьютеров с выходом в Интернет. Факультет располагает просторными современными аудиториями с мультимедийным оборудованием.
С 2004 года на факультете функционирует Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья, который занесен в реестр особо ценных объектов высшей школы Российской Федерации. Широкую известность получила уникальная вузовско-академическая Лаборатория археологии, трасологии и антропологии, где студенты и преподаватели ведут исследовательскую работу по изучению археологических находок.
На факультете ведется серьезная научно-исследовательская работа в области истории, археологии и культурологии.
Приоритетными научными направлениями являются: Археология, этногенез и культура народов Предуралья от древности до наших дней; Устная история России советского периода; История политических репрессий в СССР; Политическая история России начала ХХ в.; Политическая история стран Западной Европы в новое время; История западноевропейской культуры; История и культура народов Востока в новое и новейшее время; История стран ближнего зарубежья.
На факультете открыты аспирантура по специальности «Археология и История России» и магистратура по историческому образованию.
Студенты факультета принимают активное участие в исследовательской работе. Их объединяет Научная ассоциация студентов и аспирантов (НАСА), которая организует работу научных корпораций: «Археология Пермского Предуралья», Клуб любителей Востока и др. На факультете проводится ежегодный студенческий научный форум «Человек, общество, культура. Историческое и культурологическое измерение». Лучшие доклады студентов публикуются в научном журнале «Вестник НАСА».
Выпускники исторического факультета имеют гарантированное трудоустройство в образовательные учреждения Пермского края и города Перми. Кроме того, их квалификация позволяет трудоустраиваться в экскурсионно-туристические фирмы, музеи и архивы. Много выпускников факультета работают в муниципальных органах образования и культуры.