Кафедра спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры
Кафедра спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры
В соответствии с решением Учёного совета ПГГПУ от 29.05.2018 г. были объединены кафедры спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры.
С 1 сентября 2018 г. кафедра носит название "Спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры".
История кафедры начинается с момента образования факультета физической культуры в 1949 году. Тогда кафедра носила название кафедры спорта и спортивных игр. В 1962 году изменилось название кафедры, в связи с включением перечень дисциплин, преподаваемых на кафедре, таких как лыжный спорт, коньки, плавание. В 2008 году на факультете произошло слияние кафедр спортивных игр и кафедры легкой атлетики.
Кафедра спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры является основным подразделением, которая осуществляет подготовку по базовым дисциплинам учебного плана относящихся к практическим дисциплинам бакалавров по физической культуре, адаптивной физической культуре и туризму.
Профессорско-преподавательский состав кафедры внедряет в учебный процесс новые педагогические технологии и средства активизации познавательной деятельности студентов, использует различные электронные образовательные ресурсы, интерактивные методы обучения и мультимедийные средства.
Кафедра является структурным подразделением факультета Физической культуры, выпускающей по направлениям подготовки:
49.03.02 – Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура);
успешно готовит бакалавров по направлению:
44.03.05 – Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки);
43.03.02 – Туризм
49.06.01 – Физическая культура и спорт
Миссия кафедры
Подготовка квалифицированных бакалавров и магистров в области адаптивной физической культуры, физической культуры и спорта, туризма, обладающих значительным объемом современных знаний и профессиональных компетенций для успешной профессиональной деятельности.
Направление подготовки "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)"
Студенты успешно проходят серьезную организационно-педагогическую практику на базе ведущих центров реабилитации, санаториев-профилакториев, коррекционных учреждений разного типа, больницах. Наиболее отличившиеся в ходе проведения практики студенты получают возможность трудоустроиться в этих учреждениях. Среди выпускников сотрудники преподаватели лицеев и гимназий, инструктора-методисты ЛФК, известных фитнес-центров, физкультурно-спортивных клубов, клиник и госпиталей, спортивные менеджеры. Многие из них занимаются частной практикой, владея техникой разных видов массажа. Обучаются призеры Паралимпийских игр, чемпионы Мира и Европы, в том числе с ВОЗ.
В процессе обучения, по данному направлению подготовки студенты получают знания по адаптивной, лечебной и физической культуре, классического, лечебного, частного и спортивного массажа, медицине, педагогике, психологии, комплексной и физической реабилитации, арт-терапии, иппотерапии, материально-технического обеспечения и т.д.
За время работы кафедра заключила договоры о сотрудничестве с:
- ГКБОУ «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края»
- КГБУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва».
- МАОУ «Школа № 54 для обучающихся с ОВЗ» г. Перми.
- Краевое государственное автономное учреждение "Центр комплексной реабилитации инвалидов" (КГАУ ЦКРИ).
- ГАУЗ Пермского края "Городская клиническая больница №4".
- МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №266" г. Перми.
- ГБУЗ ПК "Врачебно-физкультурный диспансер".
- ГБУЗ ПК «Пермский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн».
- Центр кинезитерапии «Кук & Кук».
- Центр Бубновского.
Областью профессиональной деятельности выпускников данного направления являются:
- лечебно-профилактические учреждения (больницы, поликлиники, профилактории), санатории, дома отдыха;
- специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с отклонениями в состоянии здоровья: дошкольные учреждения, специальные (коррекционные) школы;
- образовательные учреждения всех видов и типов (с лицами, отнесенными к специальным медицинским группам): общеобразовательные школы, средние специальные и высшие учебные заведения
- образовательные учреждения дополнительного образования: детско-юношеские спортивно-адаптивные школы и центры;
- органы исполнительной власти по физической культуре, спорту и туризму;
- центры кинезитерапии.
Кафедра "Спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры" строит свою стратегическую и оперативную политику в соответствии с образовательными стандартами ВО, изменениями в текущем законодательстве в сфере образовательных услуг; руководствуется политикой менеджмента качества, инновационными процессами, происходящими в начальном общем образовании, миссией ПГГПУ, задачами развития факультета, социальным заказом, регулярно поддерживает связь с работниками других кафедр, подразделениями министерств и ведомств на краевом и городском уровне, внедряет новые технологии преподавания согласно проводимым преобразованиям в сфере образования, разрабатывает новые методические материалы в соответствии с новыми стандартами качества образования (ФГОС 3++).