Публичные лекции

№ п/п

Фото и ссылка на образовательном канале ПГГПУ

Название лекции, лектор

Аннотация

2016 год

1

 1

https://www.youtube.com/watch?v=ztnexQ7PowQ&index=13&list=PLomuqQkLxuoCQjvMbhgj53Yc5qjhcGVe8

Освоение позвоночными животными суши – глобальное эволюционное явление. Лектор:Литвинов Николай Антонович, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой зоологии ПГГПУ.

Что же заставило пресноводных кистепёрых рыб покинуть их первородную среду обитания и переселиться в другую, им не свойственную? В настоящее время уже построена версия, достаточно правдоподобно вскрывающая детали этого процесса и направляющие его предпосылки. Он разворачивался на суперконтиненте Лавруссия в конце девона, от 385 до 365 млн. лет тому назад. Суперконтинент был занят в основном низинами, солоноватыми лагунами и огромными тропическими болотами, таким образом, грань воды и суши была размыта, что облегчало выход позвоночных из воды. А находка живой кистепёрой рыбы латимерии явилось крупнейшим зоологическим открытием современности.

2

 2

 

 Личность и творчество Даниила Хармса. Лектор: Фоминых Татьяна Николаевна, профессор кафедры новейшей русской литературы, доктор филологических наук.  Лекция посвящается поэту и прозаику Даниилу Хармсу (1905–1942). Рассматриваются стихи Хармса, его драматические («Комедия города Петербурга») и прозаические («Случаи», «Старуха») произведения. Речь идет также об участии Хармса в деятельности литературной группы ОБЭРИу.
«Случаи» анализируются как авторский цикл, в котором особое значение приобретает мотив омертвения жизни. Пьеса «Комедия города Петербурга», повесть «Старуха» прочитываются в связях с Петербургским текстом русской литературы. Подчеркивается, что Хармс исследует новое состояние мира, в котором ничего окончательного нет: все может стать всем и чем угодно, что герой Хармса – человек ХХ века – «человек без сущности».

3

 3

https://www.youtube.com/watch?v=kiN-ust5BkM& list=PLomuqQkLxuoCQjvMbhgj53Yc5qjhcGVe8&index=12

Адаптация, пища и гены. Лектор: Козлов Андрей Игоревич, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ, профессор ПГГПУ.  Каким образом обитатели тропической саванны, Арктики или умеренной климатической зоны умудряются получать весь набор необходимых питательных веществ в столь разных биотопах? Что происходит, если группа осваивает территорию, в пределах которой мало доступны или отсутствуют жизненно важные минеральные вещества или витамины? Достаточно ли для достижения успеха одной мутации, изменения одного (пусть ключевого) признака? Отвечая на эти вопросы, мы увидим, что адаптация к новым условиям требует комплексного ответа. Освоить территорию Европы, региона с низким уровнем солнечной радиации, смогли не просто «бледнокожие» носители мутации пигмента меланина. Обитать в новых условиях могли только способные без вреда усваивать большое количество мяса и жира – а это требовало перестройки процессов пищеварения. Но и среди них успеха достигли только те, у кого часть функций гормонов смогли взять на себя витамины. И ещё необходимо было существенно изменить образ жизни, освоить промысел незнакомых животных, а потом и одомашнить их…

4

  Фотографические стратегии изображения современного Востока  Современное общество создаёт, потребляет, функционирует при помощи образов. Все вокруг, что делают люди, зримо, видимо, представлено в образах, а значит, доступно визуальной фиксации и научного осмысления. На примере презентации способов «фотографирования» современного Востока слушателям предлагается познакомиться с авторским опытом технологии анализа визуальных проекций города, идеи демократии, «невидимых», политических лидеров, детства и повседневности.

5

 https://www.youtube.com/watch?v=qKD_rdnzdgI&index=14&list=PLomuqQkLxuoCQjvMbhgj53Yc5qjhcGVe8  Математические этюды. Лектор: Андреев Николай Николаевич, кандидат физико-математических наук, популяризатор математики, создатель проекта "Математические этюды", лауреат премии президента РФ. увлекательные истории о решенных и нерешенных математических задачах на наглядных примерах, выполненных с использованием трёхмерной компьютерной графики

 

     


2017 год

1

 11

 

 Трудные вопросы грамматики: анализ тестов ОГЭ И ЕГЭ. Лектор: Фоминых Лариса Сергеевна, к. пед. наук, доцент каф. методики преподавания русс. яз. и лит. ПГГПУ  В лекции дается анализ трудных заданий ОГЭ и ЕГЭ с точки зрения трудностей мофемики, морфологии и синтаксиса.

2

 22

 

Физические основы движения газов и жидкостей в атмосферах и ядрах планет. Особая роль вращения планет на структуру потоков и вихрей. Лектор: Вяткин Алексей Анатольевич, доцент кафедры общей и экспериментальной физики ПГГПУ  
Яндекс.Метрика