Коротко о ПСР
Аннотация актуальности Программы стратегического развития университета
Одним из результатов развития современной России является возобновление интереса к долгосрочным проблемам социально-экономического развития, таким как: стимулирование модернизации и конкуренции, обеспечение макроэкономической стабильности, создание новых рабочих мест, проведение институциональных реформ в ключевых секторах развития человеческого потенциала. По нашему убеждению, решающую роль в развитии человеческого потенциала должны играть университеты. На сегодняшний день, в России существует дефицит университетов новой генерации, способных сознательно и эффективно участвовать в качественном развитии социальной среды. Мы видим свое призвание в решении этих задач, как на уровне региона, так и в масштабе всей России, наша миссия – инновационно-исследовательский, образовательный, культурный и экономический вклад университета в формирование в Пермском крае среды, благоприятной для развития человеческого потенциала.
В этом контексте, мы видим пять направлений приложения наших усилий в соответствии с вызовами присутствующими в основных сегментах развития человеческого потенциала Пермского края:
1. Создание проактивной образовательной среды;
2. Создание условий для сохранения здоровья и долгожительства;
3. Активное участие в формировании безопасного пространства жизнедеятельности;
4. Развитие эффективной системы социальной защиты населения;
5. Продвижение и развитие лучших культурных достижений и практик.
Для того что бы реализовать свой потенциал в этих сферах, университету необходима трансформация, целью которой является формирование на базе университета научно-исследовательского, аналитического, консалтингового, проектного и инновационного центра в области развития человеческого потенциала. В основе этих изменений лежит: построение новых образовательных технологий, формирование современных форм партнерства науки, бизнеса, общества и государства в сфере развития и сохранения человеческого потенциала, развитие инновационной структуры университета, обеспечивающей внедрение в практику результатов научной деятельности, проведение инновационных фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований и разработок в гуманитарной и естественнонаучной сферах, развитие кадровой базы университета, создание инфраструктуры инновационной образовательной и научной деятельности, обеспечивающей активное участие в решение проблем человеческого развития в регионе.
Социально-экономический эффект будет достигаться за счет появления в регионе системного агента последовательно реализующего концепцию развития человеческого потенциала. Результатом этого станет формирование новых научных профессиональных сообществ, изменение ментальности чиновников и специалистов, работающих в сфере социального развития, формирование постоянно действующего информационного поля ориентированного на обсуждение проблематики человеческого развития в регионе, появление новых институтов и связей в этой сфере, как внутрирегиональных, так и межрегиональных и международных.
Непосредственным результатом станет повышение производительности труда в регионе, увеличение продолжительности жизни, рост качества образования и развитие культурного пространства.