Физической культуры

Все новости
Кечкин Денис Дмитриевич
  • Кечкин Денис Дмитриевич
  • Декан факультета
  • кандидат педагогических наук, доцент
  • ул.Пушкина 44, 2-й учебный корпус, ауд. 418
  • 8 (342) 215-19-39 (доб. 429)

В сентябре 1949 года Пермский государственный педагогический институт (с 1994 года по итогам аттестации и приказом Министерства образования РФ за № 290 от 27.07.1994 г. вуз был переименован в Пермский государственный педагогический университет, а с сентября 2012 года - Пермский государственный гуманитарно­-педагогический университет) произвёл первый набор на новую специальность - «Учитель физической культуры». Открытие факультета физического воспитания и спорта (с 1990 года - факультет физической культуры) явилось проявлением заботы педагогической и спортивной общественности Пермской области о здоровье и воспитании подрастающего поколения. Школам, спортивным клубам, секциям нужны были квалифицированные, умелые педагоги и тренеры, организаторы массового спортивно-оздоровительного движения. Новый факультет был призван готовить такие кадры.

Организация нового факультета была поручена заведующему кафедрой теории и методики физического воспитания и гимнастики, старшему преподавателю Владимиру Григорьевичу Мирзаханову (он был первым, исполняющим обязанности декана факультета). А первым деканом стал Валерий Андреевич Ешин (1949-1952, 1955-1957). За 70 лет существования факультета на посту декана сменилось 11 человек. На первых порах для обеспечения учебного процесса и в соответствии со штатным расписанием Министерства высшего образования СССР (МВО СССР) на факультете было открыто две кафедры: кафедра теории и методики физического воспитания, которую возглавлял В.Г. Мирзаханов, и кафедра спорта и спортивных игр (временно исполняющим обязанности этой кафедры был назначен В.А. Ешин).

В связи с тем, что в мае 1951 г. В.Г. Мирзаханов прекратил работу в педагогическом институте, временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой теории и методики физического воспитания был назначен Юрий Павлович Канаев. В дальнейшем в соответствии с приказом Министерства преподавательского состава РСФСР от 18.06.1952 года и штатным расписанием профессорско-преподавательского состава, утвержденным МВО СССР 10.07.1952 г., кафедру ТМФВ возглавил Ш.Ф. Энтов, а Ю.П. Канаев стал заведующим общей кафедрой физического воспитания.

На основании приказа Министерства высшего образования СССР № 887 от 17.08.1954 года и приказа директора пединститута С.И. Турченко было принято решение с 1 сентября 1954 года организовать в составе факультета физического воспитания и спорта кафедру анатомии и физиологии. В дальнейшем эта кафедра вошла в состав биолого-химического факультета ПГПИ.

В октябре 1955 года в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 989 произошло объединение кафедры ТМФВ и кафедры спорта и спортивных игр в одну кафедру - теории и методики физического воспитания. Заведующим вновь образованной кафедры был назначен В.А. Ешин. Вследствие этого на протяжении нескольких лет на факультете работала только одна специальная кафедра - кафедра ТМФВ, осуществляющая преподавание шестнадцати различных спортивных дисциплин. В её составе работало 24 преподавателя с общим объёмом поручений свыше 24 тыс. часов в год. Многопредметность и большой объём учебных поручений осложнили руководство учебно-воспитательной, научной и организационной работы кафедры. В целях оптимизации работы факультета приказом ректора института (№ 1-Б от 03.01.1960 года) было принято решение кафедру теории и методики физического воспитания разделить на две: кафедру ТМФВ (зав. кафедрой доцент Л.Б. Губман) и кафедру спорта и спортивных игр (зав. кафедрой старший преподаватель Ю.П. Канаев).

В августе 1971 года на основании разрешения ГУВУЗа Министерства просвещения РСФСР № 5-125 от 29.06.1971 года и приказа ректора института С.Я.Чумакова (№ 231-Б от 30.08.1971 г.) кафедра спорта и спортивных игр была разделена на две кафедры: кафедру зимних видов спорта (зав. кафедрой А.Е. Кондаков) и кафедру спортивных дисциплин (зав. кафедрой М.Я. Файнгерц).

Среди первых преподавателей спортивных дисциплин были Валерий Андреевич Ешин (спортивные игры, плавание, конькобежный спорт); Лев Борисович Губман, Бронислава Алексеевна Осипова, Шая Фишелевич Энтов (гимнастика); Юрий Павлович Канаев (лыжный спорт и гимнастика); Ольга Александровна Потехина (подвижные игры); Иван Васильевич Кузнецов (лёгкая атлетика и гимнастика); Анатолий Михайлович Шайдуров (лёгкая атлетика).

Эти преподаватели сразу обратили на себя внимание коллектива института своим профессионализмом в сочетании с молодостью: В.А. Ешин, Л.Б. Губман, И.В. Кузнецов - выпускники Московского центрального института физической культуры; Ю.П. Канаев - Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской; Б.А. Осипова, О.А. Потехина, А.М. Шайдуров – Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В 1949 г. Б.А. Осиповой исполнилось 22 года, В.А. Ешину и Л.Б. Губману по 23, И.В. Кузнецову - 24, Ю.П. Канаеву - 25 лет. Но выражение «молодо-зелено» - это не про них. На факультет пришли действительно молодые, целеустремленные и энергичные спортсмены, «первопроходцы», которые закладывали фундамент новой специальности, в которой нуждалась школа. На их долю выпала ответственность за подготовку квалифицированных учителей физического воспитания, анатомии и физиологии человека.

В сентябре 1949 г. по приказу директора института К.С. Маханека на I курс вновь созданного факультета Молотовского государственного педагогического института было зачислено 44 студента, открывших счёт первых выпускников - специалистов физического воспитания. В 1953 г. состоялся первый выпуск по этой специальности. Факультет окончили 25 молодых специалистов. Правда, понятие «молодые» не совсем точное. Судите сами. Самой молодой на курсе была Нина Ивановна Копытова, - при поступлении на факультет ей было всего 17 лет. Артемию Андреевичу Городилову в 1949 году было уже 34 года, Григорию Семеновичу Бакшееву - 33, Алексею Александровичу Фарфурину - 30 лет. Все трое - участники Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что народ на курсе собрался серьёзный. Г.С. Бакшеев с мая 1942 г. участвовал в боях, был ранен, награждён орденом Отечественной войны I степени, четырьмя медалями. После демобилизации в июле 1946 года и до поступления в институт Григорий Семенович работал заведующим Верхне-Муллинской школы. А.А. Фарфурин в годы войны служил на Северном флоте, а будучи студентом, в составе сборной команды города Перми принимал участие в первенстве РСФСР по боксу. Гений Владимирович Кобаров после окончания военно-морского авиационного технического училища служил в г. Феодосия в авиации военно-морского флота. С 1948 г. работал инструктором, тренером, начальником учебно-спортивного отдела в ОС ДСО «Спартак». Этот курс был на редкость спортивным. Нина Копытова до поступления на факультет была чемпионкой Пермской области в беге на средние дистанции. Казанцева Вера была чемпионкой города Перми в толкании ядра и метании диска. Мерзляков Виктор в 1952 г. был участником первенства РСФСР по хоккею с шайбой. Иосиф Хайн в 1951 г. участвовал в первенстве РСФСР по боксу. Маргарита Щукина ещё до поступления на факультет была удостоена чести участвовать во Всесоюзном параде физкультурников в Москве. В студенческие годы она занималась гимнастикой и вела тренировки по этому виду спорта со студентами географического факультета.

Надо заметить, что большинство студентов имело среднее специальное образование или стаж работы на производстве.

У многих родители работали учителями в школе - это было основанием для освобождения от платы за учёбу в институте. Но, тем не менее, к учёбе студенты относились очень добросовестно, помогали друг другу. В этом большую роль сыграл сложившийся на курсе микроклимат взаимопонимания и поддержки. Н.И. Копытова, будучи отличницей, единственная в институте получала самую престижную в то время стипендию имени И.В. Сталина.

Впрочем, студентам ничто человеческое не было чуждо. После утренних занятий в бассейне ВМАТУ «прекрасная половина» курса, закрыв на швабру двери в комнатах общежития, пребывала в объятиях Морфея. Юному декану В.А. Ешину стоило немалых усилий пробудить студентов ото сна и препроводить на лекции, благо аудитории были в этом же здании.

После окончания факультета 9 выпускников получили диплом с отличием: И.Г. Беляев,       А.А. Городилов, Г.В. Кобаров,   Н.И. Копытова, И.К. Пушкарев, Б.А. Споров, В.А. Токарев, В.И. Усков, И.М. Хайн. Из числа первых выпускников для преподавательской работы в институте были оставлены И.Г. Беляев, В.В. Мерзляков и Р.В. Зуев.

Хотелось бы отметить, что выпускники «первого призыва» в дальнейшем связали свою судьбу с народным образованием, будь то школа, среднее специальное учебное заведение или вуз, и, конечно, со спортом в широком смысле этого слова...

Так уж сложилось, что в первые годы своего существования кроме В.А. Ешина в течение нескольких лет деканами факультета были специалисты нефизкультурного профиля: К.П. Сангайло и В.С. Павлюченков - педагоги; А.М. Болотников – зоолог, С.С. Петров – историк. Более двух лет на этой должности они не задерживались. Тем не менее, их вклад в развитие факультета был весомым.

Положение о факультете физической культуры

Яндекс.Метрика