Кафедра русской и зарубежной литературы
О КАФЕДРЕ
Кафедра русской и зарубежной литературы ведет свое начало от так называемой предметной словесной комиссии, которая была организована в 1919 году.
Научные исследования литературоведов разворачивались в русле краеведческих интересов и подчинялись общей проблеме «Пермский край в историко-литературном освещении». В этом направлении широко известна деятельность профессора П.С.Богословского – фольклориста, историка литературы, организатора краеведческих исследований и изданий.
Павел Степанович Богословский более пятидесяти лет своей деятельности посвятил изучению Урала как археолог, этнограф, искусствовед и фольклорист. Его перу принадлежит более 150 научных работ.
Николай Петрович Обнорский - специалист по античной литературе и культуре. Владел латынью и греческим, свободно читал на всех европейских языках. Интересовался естественными науками. Создатель университетской фундаментальной библиотеки.
Вопросами краеведения и изучением русской литературы занимался профессор В.В. Гиппиус – замечательный текстолог, эрудит, знаток нескольких языков, один из редакторов академических изданий Гоголя и Салтыкова-Щедрина; блестящий переводчик западноевропейской литературы.
В 1930 году была организована кафедра русской и зарубежной литературы, где работали С.А. Стойчев, Е.А. Боголюбов, Г.С.Федосеев, специалисты по русской литературе и фольклору, аспиранты М.Н.Ожегова и С.И. Татауров, зарубежную литературу вел А.П.Стеблев.
В годы Великой Отечественной войны в состав кафедры вошли эвакуированные из Москвы и Ленинграда профессора К.Н. Державин, С.С. Данилов, С.С. Мокульский, доценты Э.Л. Войтловская, Д.К. Мотольская. Тогда же из состава кафедры выделилась кафедра зарубежной литературы, просуществовавшая отдельно до 1955 года.
Зарубежную литературу вели А.И. Шамрай и В.П. Неустроев (впоследствии – профессора МГУ).
В годы войны преподаватели и студенты трудились на полях, в госпиталях, разгружали вагоны. Окончив курсы медсестер, работала в госпитале и одновременно училась И.В.Малышева.
После войны на кафедру пришли Г.И. Бомштейн, Н.М. Слудянина, выпускники аспирантуры И.В. Малышева, Т.Ф. Кулакова, Т.И. Аксенова, В.Н. Вяткина.
Кафедрой зарубежной литературы заведовал доцент А.Д. Тупицын, а в начале 50-х – В.А. Будрин; в ее состав входили В.П. Аполицкий и М.М. Верховская.
Мария Николаевна Ожегова руководила кафедрой русской и зарубежной литературы с 1957 по 1975 гг. В это время здесь преподавали В.С. Фан-Юнг, С.Б. Зархина, И.А. Липелис, Л.С. Гордон.
В 1967 году из состава кафедры выделилась кафедра советской литературы, но пришло пополнение молодых «зарубежников»: Г.Н. Толова, выпускники МГУ – А.А. Мацевич, А.В. Смирнов, Б.Б. Шалагинов.
Борис Борисович Шалагинов возглавлял кафедру с 1975 по 1978 гг. Сегодня - профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", Киев.
С середины 60-х годов на кафедре начинает свою деятельность ученого-фольклориста, собирателя и популяризатора народного творчества И.В. Зырянов – автор многочисленных книг («Чердынская свадьба», «Уральские частушки о любви», «Уральская величальная» и др.). Его помощником и продолжателем в деле изучения фольклора Прикамья становится Л.В. Тунева.
Фольклорная практика и сегодня - обязательная составляющая учебного плана. Студенты увлеченно записывают народные песни, бывает, что находят настоящие "сокровища" народного творчества.
Иван Васильевич Зырянов заведовал кафедрой с 1978 по 1982 гг.
В 70-е годы на кафедру приходят Т.А. Лунегова, И.А. Смирин, И.В. Дроздецкая, Т.А. Юшкова, В.А. Полюдов, В.И. Ширинкин.
Галина Николаевна Толова - зав. кафедрой с 1982 по 2001 год.
В 80 – 90-е годы состав кафедры русской и зарубежной литературы пополняется новыми преподавателями: Н.А.Петрова, Т.Д. Долгих, Н.П. Монахова, В.О. Теслер, М.Л.Спивак, Л.И. Преображенская, М.В. Воловинская, Г.М. Ребель.
Монахова Наталья Петровна - прекрасный специалист по древнерусской литературе и культуре. В течение ряда лет преподавала латинский язык. Организатор научного кружка "Культура древних и современный человек". Кружковцы совершали научные экскурсии (Владимир, Суздаль), работали со школьниками в гуманитарном лагере.
Более полувека жизнь кафедры была связана с Людмилой Александровной Заозерской,которая по должности была старшим лаборантом, библиотекарем, зав. кабинетом, а по сути - ангелом-хранителем не только кафедральных сокровищ, но академического духа высокой любви к литературе и преданности своему делу.
В разные годы ее верными помощниками были лаборанты: Л.В.Тунева, М.В.Воловинская, М.Л.Спивак, Е.Беляева, Е.И. Радонова, Л.В.Белова, М.П.Гецевичюте, О.П.Тюляева, продолжавшие дело Людмилы Александровны и традиции кафедры. Большинство прошедших школу кафедры лаборантов окончили аспирантуру, стали преподавателями или успешно работают в самых разнообразных сферах: от научной, административной до бизнеса.
Сегодня кафедра русской и зарубежной литературы – кафедра многопрофильная: русская литература, зарубежная, детская, история критики, теория литературы и мировая художественная культура - от древности до наших дней, от античности и русского фольклора до современности.