История библиотеки

Permskaja_zemskaja_upravaИстория фундаментальной библиотеки Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета тесно переплетается с историей высшего образования в Пермской области. Вместе с тем это история первого на Урале большого собрания книжного сокровища. В 1919 году в Перми появилось новое учебное заведение Пермский институт народного образования, который в 1921 году был преобразован в Пермский педагогический институт. В институте народного образования была своя библиотека, основой которой послужили фонды Фрабелевского института, учительской семинарии и пожертвования частных лиц. В 1922 году, когда пединститут был реорганизован в педагогический факультет Пермского государственного университета, библиотека института в 25 тыс. экз. книг общего характера и 8 тыс. экз. книг по дошкольным и школьным вопросам была слита с библиотекой университета и перевезена в здание Земской управы, где был размещен педагогический факультет и вся фундаментальная библиотека университета.

1931 году при реорганизации Пермского классического университета и выделении из его состава пяти самостоятельных вузов, в том числе и педагогического, часть фондов его библиотеки (в основном гуманитарная) была передана педагогическому институту. Библиотека пединститута стала обладательницей редких и ценных изданий. В её фондах чётко выделяются: дублетный фонд библиотеки Петроградского университета; книги Главного управления по делам печати; книги Казанского университета; книги из библиотек крупнейшего филолога XIX в. Александра Николаевича Веселовского, историка философии Эрнеста Львовича Радлова, профессора механики Санкт-Петербургского университета Дмитрия Константиновича Бобылёва, ординарного академика Императорской Академии Наук Андрея Сергеевича Фаминцына, профессора торгового права Всеволода Аристарховича Удинцева; книги от книжного магазина Ольги Петровской, книги из фонда библиотеки Пермской духовной семинарии и др.

Книжный фонд фундаментальной библиотеки педагогического института постепенно увеличивается благодаря плановым закупкам. Государство проявляет особую заботу о библиотеке, предоставляя ей возможность с 1928 по 1932 гг. получать от Государственной книжной палаты бесплатный обязательный экземпляр целого ряда изданий. В период с 1931 по 1941 гг. руководила библиотекой педагогического института Вишневецкая Валентина Николаевна. По данным 1935 года библиотека занимала 9 комнат нижнего этажа главного корпуса, включая и коридоры, которые были использованы для книгохранения. Находилась библиотека педагогического института по адресу: ул. Сибирская, 24. Общая площадь, отведенная под библиотеку, составляла 529 кв. м. Штат состоял из директора и 10 библиотекарей.
В годы Великой Отечественной войны фундаментальная библиотека педагогического института испытывала трудности военного времени. В здании института находился госпиталь, и площадь библиотеки была сокращена вдвое. Часть книжного фонда была законсервирована. Факультеты были разбросаны по всему городу, при них были созданы учебные библиотеки. В 1943 году по распоряжению исполкома в библиотеку поступило рукописное наследие краеведа-фольклориста Серебренникова Валентина Николаевича (литературный псевдоним Г. Аргентов).CHitalnyj_zal
Во время войны в Перми в эвакуации находилось много людей науки и искусства. Многим из них библиотека педагогического института помогла пережить тяжелое военное время (президент Академии Педагогических Наук Каиров Иван Андреевич работал в библиотеке, здесь создавался его будущий учебник «Педагогика», искусствовед Данилов Сергей Сергеевич на материалах библиотеки написал «Историю драматического театра»). Все эти трудные годы руководила библиотекой бывшая учительница Бойченко Феофания Денисовна. В 1946 году фундаментальная библиотека имела фонд в 320000 экз.
В 1958 году ушли на пенсию все те, кто на своих плечах вынес трудности военного времени (Вишневецкая Валентина Николаевна, Бойченко Феофания Денисовна, Комарова Лидия Александровна и др.). На смену им пришло новое поколение библиотекарей (Безгодова Тамара Петровна, Коноплева Милитина Михайловна, Худякова Фаина Ивановна, Жук Елена Ефимовна, Головашкина Людмила Ивановна, Голдобина Тамара Николаевна).biblioteka 50-60-e gody
В 1959 году библиотеку возглавила бывший директор базовой школы Золотова Елизавета Васильевна, которая руководила библиотекой вплоть до 1964 г. Затем заведующей библиотекой назначена Безгодова Тамара Петровна. В 1965 году организован справочно-библиографический отдел. Выделен справочно-библиогафический фонд. Обычным явлением в учебном процессе стали библиотечно-библиографические занятия со студентами. Большое внимание стало уделяться информационной работе. В 1968 году библиотека получила дополнительные помещения в новом учебном (2-м) корпусе. В 1970 году библиотеке предоставлена комната (50 кв. м) в студенческом общежитии № 4, где был размещен фонд дореволюционной периодики. В 1975 году там же было оборудовано под книгохранилище еще 5 комнат, в которых разместился только что выделенный из общего библиотечного фонда фонд иностранной литературы. Книгохранилище в общежитии просуществовало до 1986 года.
CHit_zal_2В 1982 году библиотека получила новое помещение в новом учебном корпусе (4 корп.) по ул. Пушкина, 42. Сюда из главного корпуса переведены отдел комплектования и обработки, справочно-библиографический отдел, отдел периодики, администрация библиотеки; из 2-го учебного корпуса – абонемент естественной литературы. Отдел обслуживания получил дополнительный читальный зал на 80 мест, в котором решено было сосредоточить литературу естественно-технического цикла. Здесь же читатели получили возможность пользоваться периодической литературой по всем отраслям знаний. Оборудовано помещение книгохранения библиотеки 4 корпуса после чего сюда была переведена из книгохранения главного корпуса литература по естественным и техническим наукам, выбранная в результате сплошного просмотра фонда.
Таким образом, библиотечный фонд поделили на две части: фонд гуманитарной литературы – в главном корпусе и фонд естественно-технической и периодической литературы – в 4-м учебном корпусе.
В 1988 году заведующей библиотекой назначена Костицина Мария Ивановна, которая руководила библиотекой в течение 20 лет. С 1992 года в библиотеке ведется проверка фонда, в результате которой исправляются ошибки, ликвидируются разного рода недоделки и недостатки инвентаризации 1961/62 годов. В 1994 году выделен и описан фонд рукописных книг и книг кирилловской печати, в отдельную коллекцию выделены факсимильные издания и издания, напечатанные фотолитографическим способом; приведены в порядок материалы из коллекции Пермского литературно-театрального музея, а также некоторые личные архивы, хранящиеся в фондах библиотеки.
К 1996 году в структуре библиотеки выделено 6 отделов: отдел комплектования, отдел научной обработки литературы и организации каталогов, отдел обслуживания (с секторами), справочно-библиографический отдел, отдел периодики, отдел книгохранения. Штат библиотеки увеличился до 43 человек. С 1997 года библиотека отнесена ко второй группе по оплате труда руководящих работников и специалистов согласно приказу Минобразования от 20.05.97 г. № 951. Тогда же в структуре библиотеки появляется еще один отдел – гуманитарно-просветительской работы.
В 2000 году в библиотеке начался процесс автоматизации различных библиотечно-библиографических процессов. В связи с этим был выделен сектор компьютеризации библиотечно-информационных процессов (в 2005 году он преобразован в отдел автоматизации). В 2001 году приобретена  АИБС "MARC SQL", сотрудники библиотеки начинают осваивать новое программное обеспечение. В 2002 году начинается создание электронного каталога библиотеки.  Наличие компьютерной техники и электронно-информационных баз позволило библиотеке более плодотворно работать в системе информационного обеспечения пользователей, оперативно выдавать полную и достоверную информацию.Redki fond
Одна из основных задач деятельности библиотеки в эти годы – сохранность и популяризация редкого книжного фонда. Эту работу в этот период ведет главный библиотекарь Шибанова Инна Борисовна, которая как никто другой ощущает величайшую ценность старинных рукописей. С 2000 года приобретает систематический характер работа по выявлению и описанию фондов редких книг, хранящихся в библиотеке ПГПУ. В 2001 году библиотека становится участницей программы «Книжные памятники Прикамья (книга и вера Перми Великой)», к этому времени в фонде библиотеки выделены коллекции редких рукописных и старопечатных изданий кириллического шрифта. Начинается работа по описанию других коллекций в частности – изданий, напечатанных гражданским шрифтом до 1825 года, с 2004 сотрудники библиотеки приступают к вводу информации об этих изданиях в электронный каталог.Zal elektronnyh resursuv
В 2005 году зарождается проект по организации свободного доступа пользователей к электронным ресурсам библиотеки в читальном зале естественной литературы. Однако практическое воплощение проекта стало возможно только в 2007 году, когда университетом были приобретены компьютеры, начат ремонт и оборудование помещения, выделенного на территории читального зала естественной литературы. Все начатые работы были закончены лишь к октябрю 2008 года, после чего для пользователей библиотеки открылся Зал электронных информационных ресурсов.
После перехода на автоматизированную обработку всего потока текущих поступлений изданий актуальным становится вопрос о переводе в машиночитаемую форму карточных каталогов. Поэтому с 2006 года в библиотеке начинается ретроспективная конверсия карточного каталога в БД электронного каталога.
В 2007 году библиотека ПГПУ совместно с библиотекой ПГТУ выиграла грант Российского Фонда Фундаментальных исследований на осуществление проекта Электронная библиотека «Религиоведение и русская религиозная философия в изданиях XVIII – нач. XX вв.», в рамках которого библиотека ПГПУ начала работу по созданию электронной коллекции на базе собственных фондов. Работа над проектом шла в течение 2007–2008 гг. За два года работы над проектом его участниками было оцифровано 721 монография и 1063 статьи из дореволюционных периодических изданий из редкого фонда библиотеки ПГПУ.

Яндекс.Метрика