Практика

Основой закрепления теоретических знаний у обучающихся в ПГГПУ является практическая подготовка. Практическое обучение студентов является обязательной частью учебного процесса и имеет целью подготовку к производственной деятельности.

Практическая подготовка студентов представляет собой систему, способствующую повышению мотивации к овладению знаниями, развитию самоорганизации, формированию профессиональных навыков, закреплению знаний, полученных на теоретических занятиях, и является составной частью образовательной программы высшего образования.

Практическая подготовка может быть организована:

1. Непосредственно в ПГГПУ, в том числе в структурных подразделениях университета, предназначенных для проведения практической подготовки (кафедры, ЦПО «Открытый Университет», ЦДО «ДНК им. А.А. Фридмана», Педагогический кванториум им. В.С. Мерлина)

2. В организациях, осуществляющих деятельность по профилю соответствующих образовательных программ, в том числе структурном подразделении, предназначенных для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между указанными организациями и ПГГПУ.

Практическая подготовка при реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) организуется путем проведения практических занятий, практикумов, лабораторных работ и иных аналогичных видов учебной деятельности, предусматривающих участие обучающихся в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Таким образом, к практической подготовке относится непосредственно практика, а также практические занятия, практикумы, лабораторные занятия и даже занятия лекционного типа, если их цель — сформировать, развить, закрепить практические навыки и компетенции, связанные с будущей профессиональной деятельностью.

Основные виды практик:

- Учебная

- Производственная

- Иные виды практик, предусмотренные ФГОС ВО

Учебная практика проводится с целью закрепления, расширения и углубления полученных теоретических знаний, приобретения первичных профессиональных умений и навыков в решении конкретных задач, проблем и подготовки к осознанному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Производственная практика проводится с целью более углубленного изучения специальных дисциплин на основе приобретения практического опыта.

Преддипломная практика, как часть основной образовательной программы, является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.

Научно-исследовательская практика направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций.

Организация практики.

Требования к организации практики определяются действующими федеральными государственными образовательными стандартами и конкретизируются в факультетских программах о практике студентов по каждому конкретному направлению подготовки.

Организация учебной и производственной, включая преддипломную, научно-исследовательскую и др. виды практик на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью.

Сроки проведения практической подготовки устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным графиком учебного процесса, определяющими продолжительность и сроки проведения практик по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), а также программами практик. Сроки устанавливаются с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы Университета и базовых предприятий. Учебная и производственная практики студентов заочной формы обучения как правило проводятся в межсессионный период.

Перед началом практической подготовки ответственными кафедрами совместно с деканатами проводятся установычные конференции с обучающимися, в ходу которых факультетские руководители знакомят обучающихся с программой практики, ее целями и задачами.

Практическая подготовка осуществляется на основе договоров о практической подготовки обучающихся при реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов образовательных программ, предусмотренных учебными планами, в соответствии с которыми Профильные организации обязаны предоставить места для прохождения практики студентам ПГГПУ.

В договоре ПГГПУ и Профильная организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практической подготовки.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практической подготовки в структурных подразделениях Университета и Профильных организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Студент при прохождении практической подготовки обязан:

  • полностью выполнять задания, предусмотренные общей программой практики и конкретным индивидуальным заданием;
  • подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
  • изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
  • нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;
  • представить своевременно руководителю практики ответственной кафедры дневник, письменный отчет о выполнении всех заданий и сдать зачет по практике.

Подведение итогов практики

Формы аттестации результатов практики устанавливаются учебным планом с учетом требований ФГОС ВО.

Форма контроля прохождения практической подготовки - зачет или дифференцированный зачет (устанавливается учебным планом и программой практики с учетом требований ФГОС ВО). Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

По окончании практики студент составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от ПГГПУ. Отчет должен быть подписан руководителем практики от Профильной организации и заверен печатью. Руководитель практики от Профильной организации выставляет оценку работы обучающихся во время практики. Отчет должен содержать сведения о конкретно выполненной обучающимися работе в период практики, а также самооценку деятельности обучающегося и уровень сформированности компетенций.

Отчет по практике должен соответствовать месту практики по приказу о распределении студентов на практику.

Для оформления отчета студенту выделяется 7 дней. После проверки и предварительной оценки руководителя, отчет защищается на кафедре.

Обучающийся, не выполнивший программу практики по уважительной причине, направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.

Невыполнение программы практики без уважительной причины или неудовлетворительная оценка при защите отчета является академической задолженностью.

 

 

Яндекс.Метрика