Академическая мобильность
Академическая мобильность распространяется на аспирантов, магистрантов и студентов очной формы обучения, получающих образование за счет средств федерального бюджета, и молодых научно-педагогических работников вуза, направляемых в российские и зарубежные учебные заведения и научно-исследовательские центры в рамках партнерств и сотрудничества по 5 приоритетным направлениям развития науки.
Цели академической мобильности
- Повышение качества образования и эффективности научных исследований.
- Установление внешних и внутренних интеграционных связей и использование мировых образовательных ресурсов.
- Реализация совместных образовательных и научно-исследовательских программ по 5 приоритетным направлениям развития науки в вузе.
- Обеспечение конкурентоспособности молодых научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов на внутреннем и международном рынке труда; повышение престижа ПГПУ на образовательном рынке.
- Повышение квалификации научно-педагогических кадров и иных сотрудников вуза.
Организация академической мобильности
- Рассмотрение вопроса о направлении молодого научно-педагогического работника, аспиранта, магистранта и студента ПГПУ по программе академической мобильности осуществляется на основании следующих документов:
- Заявление научного руководителя (для аспирантов, магистрантов и студентов) или руководителя учебного подразделения (для молодых научно-педагогических работников вуза). Заявление пишется в свободной форме с указанием цели и задач направления (командирования) аспиранта, магистранта, студента, работника вуза.
- Научно-исследовательское задание молодого научно-педагогического работника (Приложение 1), аспиранта (Приложение 2), магистранта (Приложение 3), студента (Приложение 4). К Заданию прилагается приглашение принимающей стороны, а также другие документы, подтверждающие целесообразность направления (командирования), и определяющие финансовые условия участия в программе академической мобильности.
- Преимущественной формой реализации академической мобильности является направление (командирование) в партнерские вузы и иные организации для следующих видов деятельности:
- Чтение лекций, проведение семинаров, занятий и консультаций.
- Участие в научно-исследовательской деятельности.
- Участие в программах повышения квалификации, в том числе участия в летних и зимних школах.
- Прохождение стажировок (в т.ч. языковых, научных и др.);
- Участие в научных и научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах.
- Академическая мобильность может осуществляться:
- В тех случаях, когда для участия в программе академической мобильности проводится конкурсный отбор, порядок отбора кандидатов определяется Советом по академической мобильности, состоящим из координатора программы, руководителя проекта, финансового директора программы стратегического развития вуза, начальника планово-экономического отдела, исполнительного директора программной дирекции.
- Оценка результатов академической мобильности производится Советом на основании Отчета (Приложение 5).
Ответственность участников академической мобильности
- Научный руководитель или руководитель учебного подразделения:
- Формулирует цель и задачи участия в программе академической мобильности.
- Направляет Совету Заявление в свободной форме, заверенное личной подписью и печатью учебного подразделения.
- Заверяет Отчет участника программы академической мобильности личной подписью (см. Приложение 5).
- Совет по академической мобильности ПГГПУ:
- Осуществляет общую координацию работы по направлению (командированию) молодого научно-педагогического работника ПГПУ, аспиранта, магистранта и студента в российский или зарубежный вуз в качестве участника программы академической мобильности.
- Консультирует участников программы академической мобильности по вопросам организации мобильности, в том числе по ее финансовому обеспечению.
- Осуществляет контакты с принимающей стороной по вопросам организации академической мобильности;
- Ведет статистический учет молодых научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов в рамках академической мобильности.
- Принимает Отчет (Приложение 3) участника программы академической мобильности и оценивает эффективность академической мобильности.
- Молодой научно-педагогический работник, аспирант, магистрант и студент ПГГПУ, направляемый по программе академической мобильности, представляет Совету следующие документы:
- Заполненное Задание (Приложения 1, 2, 3, 4);
- Приглашение принимающей стороны и/или другие документы, подтверждающие целесообразность направления (командирования), и определяющие финансовые условия участия в программе академической мобильности.
- Заверенный собственной подписью и подписью научного руководителя (руководителя учебного подразделения) Отчет (Приложение 5), подтверждающий результаты академической мобильности, не позднее даты, указанной в Задании.
- Любые дополнительные материалы, подтверждающие эффективность участия в программе академической мобильности.
Финансирование академической мобильности молодых научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов ПГПУ может осуществляться из средств:
- Национальных и международных программ, проектов и грантов.
- ПГГПУ, на основе соответствующих утвержденных смет;
- Организации-партнера (за счет принимающей стороны);
- Физических лиц – участников программы академической мобильности.
Конкретные условия финансирования определяются либо условиями участия в программах (грантах), либо в соответствии с договорами с вузами-партнерами и иными организациями.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Положение о международной академической мобильности обучающихся и НПР