К 205-летию со Дня рождения Алексея Константиновича Толстого

05 сентября 2022

Алексей Константинович Толстой – личность многогранная и многоликая. Сами того не ведая, многие так или иначе приобщались к произведениям данного писателя. Несмотря на это, его зачастую оставляют несколько в стороне, больше уделяя внимание персоне автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» Льва Николаевича. Мы исправляем данную ситуацию и, в честь юбилейной даты со дня рождения писателя, вспоминаем самые известные произведения графа Алексея Константиновича Толстого.

Упырь.
Произведение затягивает с первых страниц, погружая читателя в амбивалентную ситуацию. Главный герой, Александр Руневский, умудряется на одном из балов столкнуться с двумя удивительнейшими вещами. Он влюбляется в красавицу Дашу и узнает от некоего господина, что устроительница бала, генеральша Марфа Сугробина – упырь. Все бы ничего, но Марфа Сергеевна – бабушка Дашеньки. Эффектная завязка будет сдобрена перипетиями нескольких сюжетных линий и окончится не менее удивительной концовкой.
Однако самым мистическим здесь является то, что данная вещь является первым опубликованным трудом тогда еще совсем молодого писателя.

Козьма Прутков.
Знакомы ли вам эти выражения: «Смотри в корень!», «Если хочешь быть счастливым, будь им», а также различные вариации знаменитого «Никто не обнимет необъятного»?
Конечно же, знакомы. Многие приписывают их народной мудрости. Другие вспоминают, что крылатые фразочки принадлежат некоему русскому писателю, поэту и философу, Козьме Пруткову. А мы напомним, что сея личность – также писательский вымысел балагуров Толстого и братьев Жемчужниковых. Друзья не просто так проводили время вместе. Свои словесные шалости и упражнения в острословии они записывали и позднее печатали под вымышленным именем в таких внушительных изданиях как «Современник», «Искра» и т.п. Смех смехом, а проект под именем Прутков просуществовал более 10 лет на страницах различных журналов.

Средь шумного бала…
Период создания этого небольшого стихотворения связан с одной из самых знаковых для Толстого встреч. Зимой, на балу, в самом начале 1851-ого года он познакомится со своей будущей женой Софьей Миллер. К несчастью, женщина была не свободна. И паре придется ждать 12 лет, чтобы сочетаться законным браком. Стихотворение же «Средь шумного бала» Толстой напишет буквально по горячим следам зарождающегося чувства в ту судьбоносную для него зиму 51-ого.
Несколько десятков лет пройдет с той зимы и несколько лет после смерти Алексея Константиновича. А стихотворение «Средь шумного бала» получит свое второе дыхание, став одним из известнейших романсов, музыку к которому напишет в 1878 году, ни много ни мало, но сам Петр Ильич Чайковский.

Князь серебряный.
Уж не знаем, как так выходит, но у писателей с фамилией Толстой, видимо, на роду написано, соорудить какой-нибудь внушительный томик, завязанный на истории их отечества. У Льва Николаевича – это «Война и мир». У Алексея Николаевича – «Хождение по мукам». Но первым и задавшим сию славную традицию стал Алексей Константинович. Сначала с его романом Князь серебряный», а потом с целой «Драматической трилогией», и все это касательно исторического периода охватившего правление Ивана Грозного вплоть до последних закатных лучей династии Рюриковичей и небольшой искры власти в лице Бориса Годунова.

Мистическими вещами начали, мистическими и закончим. Уже после смерти Алексея Константиновича, в его бумагах нашли не опубликованную ранее «Семью вурдалака». Рассказ имеет схожий мотив с «Упырем» и даже написан с разницей в несколько лет. Тем не менее, данный опус представляется самостоятельным произведением со своим не похожим на «Упыря» набором из разнородных и интересных персонажей, закрученной фабулы (будут и убийства и погони, и загадки и любовь) и фоновым описанием деревенской глубинки, охваченной нечистью.

Благодарим за помощь в создании данного поста Библиотеку ПГГПУ!

К списку новостей

Яндекс.Метрика