Четырнадцатый выпуск youtube-проекта библиотеки

12 ноября 2021

Напоминаем культуртрегерскую миссию "КЧ".

Проект заключается в том, что интересные личности (блогеры, работники в сфере образования и просвещения, молодые преподаватели, люди искусства, студенты-книгофилы и т.п.) говорят о своих «отношениях» с книгами: личном опыте чтения тех или иных произведений, делятся размышлениями о любимых авторах и т.д.
Гость "КЧ" все также ограничен короткими темами, вытягиваемыми им "наудачу".
Участником четырнадцатой серии стал Михаил Сухогузов - выпускник специалитета «Клиническая психология ПГНИУ. Несмотря на то, что Михаил работает по специальности, он не заканчивает процесс образования.
Сейчас он является аспирантом направления «Социальная философия» в Классическом университете
 В четырнадцатой серии "Круга чтения" :
 
• Мы, конечно же, просто не имели права отказать себе в удовольствии поговорить о философии. Тем более, что Михаил может посоветовать множество книг, которые «работают на оба фронта» его образовательных и профессиональных интересов.

• Несмотря на то, что главный мистический праздник уже прошел, мы решили затронуть вопрос о литературе, которая в прямом смысле слова ужасая. Оказалось, что наш гость является заядлым любителем хоррор литературы. Тяжело было остановиться и перестать «кидаться» отсылками к любимым рассказам, которые ужасно приятно как почитать, так и прослушать.

• Михаил любит не только ужасы, но и фантастику вообще. Но есть один писатель, который никак не может быть прочитан. Но наш гость, несмотря на это, все же раз за разом совершает попытки по штудированию данного классика жанра. Почему? Ответ в выпуске

• Поговорили о книге в качестве подарка. Михаил рассказал, какого автора любил дарить, как своим знакомым, так и самому себе любимому. А также, почему перестал этого делать. Причин целый ряд. И пусть мы не узнаем, что подарить нашему гостю. Зато мы ясно уяснили, кого дарить больше не надо.

• У каждого есть книги, которые тяжело даются. Но закономерен некий факт, который повторяется у всех гостей из выпуска в выпуск, вытягивающих данный вопрос. О том, что тяжело далось и говорить тяжело тоже. Ведущий и гость поговорили, по каким причинам чтение может идти с трудом. Причем оказалось, что это не всегда вина читателя или писателя. В диалоге мы перекинулись парой-тройкой трудных произведений .

• Если бы библиотеке Педагогического давали по книге за каждое упоминание Ремарка, то наше заведение давно бы уже лопнуло от нахлынувшего потока литературы. Этого писателя любят все, причем каждый по-своему. Уникальный опыт работ Ремарка и всеобщность в описании им структур человеческого опыта не может оставить равнодушным. Мы и не остались. Наше ему почтение за это писателю. И очередной блок разговоров о Ремарке, которым, видимо, нет завершения для «Круга чтения».
 
Будут:
Пелевин, который стал запаздывать.
Ремарк, который вечно актуален.
Ильенков, Выготский и Леонтьев в качестве титанов психологии ХХ века.
Мишель Фуко и Эрих Фромм, Ролло Мэй и Карл Роджерс в качестве образцов мысли западной.
Ужасающие Лавкрафт, По, Гофман и Блох.
Не всегда понятные и во много сложные Хайдеггер, Делез и , внезапно, Бовуар (по крайней мере, для ведущего).
И не внезапно (опять же для ведущего) выскочит Сартр.

Приятного просмотра и чтения!

К списку новостей

Яндекс.Метрика