ПГГПУ скорбит о кончине Валентины Яковлевны Сериной, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника пермского педуниверситета

06 ноября 2020

Ректорат ПГГПУ, и Совет ветеранов Педагогического университета с прискорбием сообщают о кончине Валентины Яковлевны Сериной. Панихида состоится 7 ноября в 14.00 в зале на ул. Старцева, 61.

Серина (Сарычева) Валентина Яковлевна родилась 30 сентября 1922 года в деревне Ремизово Рязанской области. Окончив местную семилетнюю школу, Валентина в 1938 году уезжает на заработки в Москву. Устроившись учеником сантехника, работала на стройках и жила в общежитии на «Усачевке». В июне 1941 года их бригада строила 4-х этажный дом на Арбате. 22 июня был выходной день. Утром Валентина с подругами пили чай на кухне и в этот момент по радио объявили о начале Великой Отечественной войны.

15 августа Валентина с четырьмя подружками направились в военкомат и попросили отправить их на фронт добровольцами. На фронте Валентина Яковлевна работала водителем грузовика ЗИС-5, на котором она доставляла боеприпасы на передовую. Из воспоминаний В.Я. Сериной: «У нас была целая рота девушек-водителей. Мы прошли всю Западную Украину, затем Польшу, города Львов, Краков. Остановились в городе Тернобжег, который стоял на берегу реки Вислы»Но вскоре случилась трагедия. Автоколонну, в которой находилась Валентина, разбомбили немецкие самолеты. Многие ее подруги погибли, а сама девушка чудом спаслась. «Это самое страшное, что пришлось пережить на войне. Лежишь на земле беспомощный, от страха весь рот забит землей, и кажется, что каждая бомба падает прямо на тебя…» вспоминает ветеран войны. После этого случая, часть Валентины была расформирована, а саму девушку перевели на работу в подразделение военной цензуры все той же танковой армии. Танкисты с боями прошли всю Германию, штурмовали Берлин, затем были переброшены в город Кладно в Чехословакии. И уже там Валентина встретила Победу и познакомилась со своим будущим супругом Павлом.

В июле 1945 года Валентина демобилизовалась и отправилась домой к родителям, в Рязанскую область. Муж Валентины еще год продолжал службу в Венгрии. В 1946 году он приехал в Ремизово, забрал девушку и увез ее на свою Родину, в город Молотов (Пермь). Здесь в 1947 году у молодых супругов родилась дочь Светлана. Валентина устроилась на кондитерскую фабрику. С 1952 года работала диспетчером в гараже Молотовского облисполкома, затем комендантом здания Облисполкома. Только в 1992 году Валентина Яковлевна перешла на работу в Пермский педагогический институт, стала работать технической служащей в главном корпусе. О времени работы в пединституте ветеран вспоминает с теплотой.

Валентина Яковлевна написала в своих воспоминаниях: «вся наша молодость прошла в окопах и за рулем грузовика…у нас не было ничего, хлеба мы не ели вдоволь…но мы остались верными своей Родине, поэтому мы выиграли войну и победили!». Валентина Серина была награждена орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими наградами.

К списку новостей

Яндекс.Метрика