ПГГПУ скорбит о кончине Юрия Владимировича Павлова, ветерана Великой Отечественной войны, проректора по учебной работе (с 1968 по 1980)

02 октября 2020

Ректорат ПГГПУ, кафедра педагогики и психологии и Совет ветеранов Педагогического университета с прискорбием сообщают о кончине Юрия Владимировича Павлова.

Юрий Владимирович родился 1 мая 1922 года. В 1939 году после окончания десятого класса пермской школы № 2 Юрий Владимирович поступил в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище (позже ВАТУ). Осенью 1941 года, досрочно сдав экзамены, он был отправлен служить на Дальний Восток, принимал участие в боях с Японией.

После демобилизации в 1947 году он устраивается на работу на Пермский моторный завод, и заочно поступает на исторический факультет Пермского (тогда Молотовского) педагогического института. С 1956 по 1959 г. Ю.В. Павлов - директор школы № 96, с 1959 по 1962 г. — заместитель заведующего Пермского городским отделом народного образования (гороно). В 1962 г. зачисляется ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры педагогики Пермского пединститута. После окончания в 1966 г. одногодичной аспирантуры при НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР в 1967 г. Юрий Владимирович защищает кандидатскую диссертацию. В 1968 г. Ю.В. Павлов назначается проректором по учебной части ПГПИ и работает в этой должности до ноября 1980 г., затем становится деканом факультета подготовки и повышения квалификации директоров средних и общеобразовательных школ. В 1984 г. переходит на работу в должности доцента кафедры педагогики, в 1985 г. — на кафедру научных основ управления школой ПГПИ. В сентябре 1991 г. Юрий Владимирович вышел на пенсию.

Ю.В. Павлов является автором более 20 научных публикаций по проблемам нравственного и трудового воспитания учащихся, организации работы средней школы. Читал курсы по теории педагогики и научному управлению школой. Совместно с преподавателями кафедры педагогики ученый участвовал в разработке полного лекционного курса педагогики высшей школы. В течение ряда лет выступал с докладами по линии общества «Знание». Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За трудовое отличие» и др., знаками «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного образования СССР».

К списку новостей

Яндекс.Метрика