Поздравляем Алексея Николаевича Ильина с Юбилеем!

30 марта 2022

От лица университета и всех коллег хотелось бы выразить почтение и поздравить с 80-ти летним Юбилеем Алексея Николаевича Ильина!

Желаем Вам светлых и счастливых воспоминаний из прошлых лет, весёлых и радостных моментов в настоящей жизни, крепкого здоровья и стабильного благополучия на будущее.

Ильин

Алексей Николаевич родился 30 марта 1942 г. в г. Пскове.

В 1958 г. поступил в Псковский пединститут на физико-математический факультет.

В 1963 г. после окончания института был призван на дей­ствительную военную службу.

После демоби­лизации в 1965 г. поступил в аспирантуру при каф. физики Псковского пединститута.

По окончании аспирантуры в 1968 г. Министер­ством просвещения РСФСР был направлен на каф. общей физики Пермского государственного педагогического института (ПГПИ).

В 1969 г. был откомандирован в г. Москву на годичные кур­сы иностранных языков (французский), а затем дважды (в 1970-1972 гг. и в 1978-1980 гг.) был направлен в развивающиеся страны Африки (Республика Гвинея и Рес­публика Конго) для работы в системе обра­зования, обучая там физи­ке лицеистов и выпускни­ков колледжа на французском языке.

Научная работа, начатая в аспирантуре, была посвящена изучению электрических и оптических свойств диэлектриков и обобще­на в кандидатской диссертации, которая была защищена в 1969 г. В институте читал студентам раз­личные разделы общей физики на физическом и математическом ф-тах.

Начав с долж­ности ст. преподавателя, прошел ступени роста: заведующего каф. общей физики, декана физического ф-та, секретаря партко­ма пединститута; с 1990 г. был проректором по учебно-воспитательной работе.

В начале 2002 г. Алексей Николаевич был назначен проректором по заоч­ному обучению и внеучебной работе ПГПУ. В течение многих лет он ру­ководил секцией проректоров по внеучебной работе при Совете ректоров вузов Пермского края.

В 2000 г. Пермским государственным педагогическим университетом (ПГПУ) была лицензирована педагогическая специальность «Технология и предпринимательство». Для реализации полноценных занятий по новой специальности потребовалась огромная работа по материально-техническому оснащению педагогического процесса, которая была проведена в кратчайшие сроки. Первый набор студентов очного обучения специальности «Технология и предпринимательство» был произведен в 2003 г. и составлял 25 студентов.

В 2006 г. на Физическом факультете ПГПУ была создана кафедра технологии и методики преподавания технологии (ТиМПТ), первым заведующим которой стал к.ф.-м.н., доцент Ильин А.Н., возглавлявший работу кафедры вплоть до 2019 г.

ильин

Благодаря творческой, вдумчивой, кропотливой работе Алексея Николаевича на кафедре сложился творческий преподавательский коллектив, составлявший в 2010-2015 гг. порядка 14-16 человек. На кафедре, среди преподавателей и студентов факультета А.Н. Ильин всегда пользовался заслуженным авторитетом.

И сегодня мы обращаемся к нему за консультацией и советом, поскольку Алексей Николаевич – это человек дела, а не пустых разговоров.

Настойчивость, терпение, надежность, обаяние – вот главные черты этого делового, энергичного и не очень разговорчивого мужчины.

А.Н. Ильин отмечен благодарностями, грамотами и знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

ильинильин

К списку новостей