Филологический факультет ПГГПУ скорбит о кончине доктора филологических наук, профессора Юрия Анатольевича Левицкого

24 ноября 2019

21 ноября 2019 года ушел из жизни доктор филологических наук, профессор Юрий Анатольевич Левицкий. Крупный специалист по общей грамматике и английскому языку, член диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Пермском государственном университете и Удмуртском государственном университете, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

В 1953 году Юрий Анатольевич закончил факультет иностранных языков Пермского педагогического института. Кандидатскую и докторскую диссертации он защитил на кафедре общего языкознания МГУ (Науч.рук. – профессор Ю.В. Рождественский). С 1985 по 2014 год Ю.А. Левицкий работал в нашем университете на кафедрах английской филологии и общего языкознания.

Юрий Анатольевич был блестящим лектором. Он читал лекции по грамматике современного английского языка, общему языкознанию и истории лингвистики. Особый интерес у студентов вызывали его семинары по семантическому синтаксису.

Юрия Анатольевича всегда отличала крайняя степень свободы. Это свобода в генерировании научных идей, в выборе социальной позиции, независимость от идеологических рамок. Знаком его научной свободы стал переход от структурного синтаксиса к семантическому, от традиционных грамматик – к альтернативным.

Юрий Анатольевич безгранично любил жизнь, и его знаменитая ирония была проявлением этого состояния.

С искренней благодарностью, коллеги и ученики.

Краткая биография

Юрия Михайлович Левицкий родился 10 марта 1931 года в Перми. В 1953 году окончил факультет иностранных языков ПГПИ. Работал учителем английского языка средней школы и в закрытых предприятиях Перми. С 1963 года – преподаватель кафедры романо-германских языков ПГУ. В 1969 году окончил аспирантуру при МГУ и в 1970 защитил кандидатскую диссертацию.

В 1969 вернулся в ПГУ, работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры немецкой филологии, затем был избран заведующим этой кафедры. Позднее – доцент и заведующий кафедрой немецкого, французского и латинского языков. В 1985 году перешёл на работу в ПГПИ в качестве доцента кафедры английского языка факультета иностранных языков. Под руководством профессора МГУ Ю.В. Рождественского работал над докторской диссертацией «Сочинение в синтаксической системе языка», которую защитил в 1987 году. В 1989 году Юрию Михайловичу было присвоено звание профессора. С 1990 года Ю.А. Левицкий руководил работой аспирантов по проблемам общего языкознания.

В 1999 году Ю.А. Левицкий перешёл работать на кафедру общего языкознания филологического факультета ПГПУ. Вёл семинар для аспирантов и спецкурс «Основы теории синтаксиса».

Ю.А. Левицкий. Очерк жизни и деятельности

К списку новостей