В День российской науки публикуем информацию о значимых достижениях ученых ПГГПУ за последний год.

08 февраля 2021

8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник был установлен Указом президента РФ от 7 июня 1999 года, "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук". В этот день 28 января (8 февраля по новому стилю) в 1724 г. была учреждена Санкт-Петербургская Академия наук и художеств.

 


Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет - старейшее учреждение высшего педагогического образования на Урале, обладающее рядом признанных в России и за её рубежами научных школ и направлений. Научная деятельность университета ведется по 7 научным направлениям, из которых наиболее важными являются: теоретические и эмпирические исследования интегральной индивидуальность человека и психолого-педагогическое обеспечение её развития; образование и обучение в высшей профессиональной и средней школе; теория и история социально-педагогической деятельности; археология, этнология и этнопедагогика; вибрационная гидромеханика; ведутся исследования синтаксической системы языка, национальных языков и фольклора, изучение этногенетических процессов и вопросов взаимоассимиляции культур.

Достижения ученых ПГГПУ за 2020 год.

Важным научным результатом, полученным в лаборатории Вибрационной Гидромеханики ПГГПУ в 2020 г, являются новые фундаментальные знания о влиянии осцилляций жидкости на границу раздела многофазных гидродинамических систем, а также массоперенос в однофазных системах. Обнаруженные явления имеют большой прикладной потенциал.  (рис. 1.) Исследования выполнялись при поддержке Правительства Пермского Края (гранты: МИГ--С-26/174.9 и Научная Школа – С-26/1191).

 

Рис. 1

В 2020 году, в ходе полевых исследований кафедры биологии ПГГПУ по изучению биоразнообразия лихенизированных грибов (лишайников) было обнаружено 8 видов, ранее неизвестных для территории г. Перми, в горах Северного Урала, удалось обнаружить ценопопуляции редкого охраняемого папоротника – Криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa). (рис. 2; рис. 3)

Изучение таксономического биоразнообразия на территории региона является необходимым этапом для организации мониторинга биоразнообразия и выработки рациональных природоохранных мероприятий.

Рис. 2

Рис. 3 

Институтом психологии ПГГПУ при поддержке РФФИ реализован проект  «Потенциал индивидуальности человека и роль креативности, интеллекта и успеха в его реализации в высшем образовании (на материале исследования студентов гуманитарного профиля)». Было сформулировано положение об индивидуально-профессиональном развитии спиралевидного типа,  изучены разноуровневые свойства индивидуальности, креативность, флюидный и кристаллизованный интеллект и академическая успеваемость у студентов гуманитарного профиля.

Археологами ПГГПУ подготовлены базы данных о средневековых жилищах и средневековых украшениях жителей современного Пермского края. Базы данных используются для научно обоснованных реконструкций типов жилых сооружений рис.4) и одежды средневекового населения (рис.5). Помимо фундаментального значения имеют большой прикладной потенциал для использования в музейном и экскурсионно-туристическом направлениях. Исследования выполнялись при поддержке Правительства Пермского Края (Научная школа – С-26/192).

Рис. 4

Рис. 5

К списку новостей

Яндекс.Метрика