Учеными ПГГПУ в рамках августовской экспедиции в Вишерский заповедник был обнаружен редчайший для Пермского края вид папоротника

15 сентября 2020

С 5 по 22 августа ботаниками кафедры биологии и географии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета была предпринята экспедиция в Вишерский заповедник. Среди прочих находок учеными был обнаружен редкий вид папоротника Криптограмма курчавая, внесенный в приложение к Красной книге Пермского края. Последний раз этот вид в Пермском крае отмечался, лишь однажды – в 1994 году.


     
 

«В ходе августовской экспедиции была обнаружена популяция редкого папоротника Криптограмма курчавая (Cryptpgramma crispa (L.) R.Br. ex Hook. Вид найден на восточном склоне хребта Тулымский Камень, в верхней части подгольцового пояса, на дне распадка, ведущего к главной вершине хребта, на нивальных лужайках возле границы сплошных курумников. До сей поры этот вид отмечался лишь однажды, его обнаружил в 1994 году А.Г. Безгодов, причем тоже на Тулымском Камне. По имеющимся на данный момент сведениям, это единственная точка  в заповеднике и в Пермском крае, где обитает этот редкий вид».

Селиванов Алексей Евгеньевич
заведующий кафедрой биологии и географии
кандидат биологических наук, доцент

 
     

Ареал обитания у этого папоротника довольно большой, но в Пермском крае он пока найден только на одном хребте. Почему он не растет на других хребтах - неизвестно. Возможно, это связано с определенными условиями, возможно, со случайным распределением спор. В дальнейшем планируется организация мониторинга за его популяцией.

Криптограмма курчавая

Основной же целью экспедиции было проведение комплексных ботанических и лихнеологических исследований. Подобные экспедиции – традиционны для кафедры и проводятся в среднем один-два раза год.

Распадок, где была обнаружена Криптограмма курчавая

В состав экспедиционной группы кроме преподавателей кафедры вошли и студенты-старшекурсники, собиравшие материал для своего выпускного исследования – Ирина Бадьина и Светлана Сиренщикова. Маршрут экспедиции пролегал по хребту Чувальский камень, долинам ручья Малый Лиственничный и реки Мойва, по хребту Тулымский камень и долине реки Вишера. Общий маршрут растянулся более чем на 100 километров. Сделанные наблюдения подлежат дальнейшему аналитическому рассмотрению.


Фотоотчет

К списку новостей

Яндекс.Метрика