Изучение консортивных отношений и структуры популяций в природных и антропогенных экосистемах
Наименование научной школы: « Изучение консортивных отношений и структуры популяций в природных и антропогенных экосистемах»
Код специальности по отраслям наук: 03.02.01 – ботаника, 03.02.12 – микология, 03.02.08 – экология
Код по ГРНТИ: 34.29, 34.35
Основные проблемы, разрабатываемые научной школой
- Изучение консортивных отношений сосудистых растений с другими организмами в природных и антропогенных экосистемах.
- С 1963 по 1994 годы в числе приоритетных направлений исследовательской работы было изучение микосимбиотрофии – одной из наиболее распространенных и слабо изученных форм взаимоотношений высших растений с грибами.
- В комплексе с микосимбиотрофией в тех же условиях изучались паразитические и эпифитные консортивные связи высших растений с грибами и лишайниками. Выявление биологического разнообразия организмов в консорциях доминантов и эдификаторов растительного покрова на организменном, популяционном и ценотическом уровнях.
- С1995 г. ведущим направлением стало изучение и охрана биологического и экологического разнообразия грибов и лишайников в природных и антропогенных экосистемах.
Этапы развития научной школы. Важнейшие направления исследований
Возникновение научного направления приходится на середину 50-х годов XX столетия, и связано с изучением микориз луговых и степных растений Пермского Предуралья и лесостепного Зауралья Люцианой Валерьевной Крюгер и Иваном Александровичем Селивановым. С самого начала к работе активно привлекались студенты Пермского государственного университета, где в те годы преподавал И.А. Селиванов. К началу 60-х годов определилось биогеоценотическое направление исследований – изучение микосимбиотрофии и других форм консортивных отношений в растительном покрове различных ландшафтно-географических зон Советского Союза. Формирование научного коллектива, способного решить поставленную задачу происходило в стенах Пермского педагогического института, где И.А. Селиванов с1963 гстал заведовать кафедрой ботаники. Этому способствовало открытие в1964 г. аспирантуры, аспиранты подбирались из числа выпускников университета и педагогического института, выполнявших курсовые и дипломные работы по проблематике исследований.
Важнейшим этапом работы научного коллектива стала организация экспедиций по сбору материалов, в которых непременными участниками были студенты факультета биологии и химии педагогического института. Маршрутами экспедиций были охвачены различные ландшафтно-географические зоны и вертикальные пояса горных систем. Кроме естественных экосистем для сбора материалов широко использовались ботанические сады, дендропитомники, агроценозы.
Основные направления исследований научного коллектива в период с 1963 по 1994 годы:
- разработка методики изучения микосимбиотрофии, позволяющей определять интенсивность развития микоризной инфекции у сосудистых растений и проводить сравнительный анализ этого показателя у растений, произрастающих в различных географических и эколого-ценотических условиях;
- изучение анатомо-морфологических особенностей микориз у растений различных систематических групп, выявление разнообразия микосимбиотических структур в виде типов и подтипов микориз;
- анализ особенностей распространения микосимбиотрофии в фитоценозах тундровой, лесной, степной, пустынной зон и вертикальных поясов горных систем Урала, Средней Азии, Кавказа. Выявление соотношения между микотрофными и немикотрофными растениями;
- выявление биологического разнообразия организмов в консорциях доминантов и эдификаторов растительного покрова на организменном, популяционном и ценотическом уровнях;
- выяснение сущности взаимоотношений сосудистых растений с микоризообразующими и фитопатогенными грибами в естественной среде обитания и в условиях культуры.
За этот период представителями научной школы защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций. Основные итоги изучения микосимбиотрофии за 25-летний период изложены в монографии И.А. Селиванова «Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза», опубликованной издательством «Наука» в 1981г.
С середины 90-х годов в рамках научной школы, созданной профессором Селивановым, определились новые направления исследований, связанные с изучением биологического и экологического разнообразия грибов и лишайников в природных и антропогенных экосистемах. Научными руководителями этих направлений стали его ученики Л.Г. Переведенцева и Е.М. Шкараба. По этой проблематике представителями научной школы защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций.
Научной школой организовано и проведено 7 всесоюзных, всероссийских и международных конференций и совещаний. Опубликовано 19 сборников научных трудов.